Перевести страницу

Как выбрать аппарат новичку

Что нужно знать новичку при выборе самогонного аппарата чтоб не было обидно за потраченные деньги и не пришлось его дорабатывать.


1. Нужно определиться чем будет разогреваться сусло (брага).


- Газовая плита
Из плюсов - высокая мощность, плавная регулировка нагрева.
Из минусов - открытый огонь (емкость с отбором продукта нужно ставить как можно дальше от огня), ректификационную колонну не поставить т. к. высота потолка не позволит и вытяжка над плитой.

- Электрическая плита
Из плюсов - высокая мощность.
Из минусов - импульсная регулировка (включается/отключается) , ректификационную колонну не поставить т. к. высота потолка не позволит и вытяжка над плитой.

- Индукционная плитка
Из плюсов - высокая мощность (у дешевых как правило только 2 киловатта). Возможность поставить на пол и установить ректификационную колонну.
Из минусов импульсная регулировка на малых мощностях (включается/отключается), при напряжении меньше 220В выдает мощность меньше заявленной, отсутствует стабилизация напряжения.

- ТЭН врезанный в перегонный куб
Из плюсов - можно выбрать мощность, быстрый разогрев, возможность поставить на пол и установить ректификационную колонну, ТЭН легко выкручивается, низкая стоимость ТЭНа.
Из минусов - нужен регулятор мощности желательно со стабилизацией напряжения или чтоб ТЭН состоял из блока ТЭНов разной мощности скажем 3 ТЭНа каждый по 1000 вт. чтоб можно было регулировать нагрев.


2. Выбор перегонного куба


Выбор куба это сугубо индивидуально, но надо понимать что перегонка обычно занимает целый день и кого то устроит после двойной перегонки 5 бутылок по 0,5 л.с куба в 12 л., а кому то нужно получить 26 бутылок по 0,5 л.с куба в 50 л. Куб 50 л. имеет диаметр 40 см. и легко встает на 2 конфорки что идеально для быстрой перегонки браги с мощным холодильником. Примерно 40 л. браги в таком кубе выгоняется за 3 часа на 2 конфорках что равно примерно 3 киловаттам. Перегонный куб и крышка к нему должны отстегиваться от самого аппарата (головы) для последующей модернизации, чтоб не переваривать лучше соединениями кламп.


3. Нужен ли сухопарник


Сухопарник представляет собой ёмкость, куда поступает пар из перегонного куба. Пар в сухопарнике охлаждается, и происходит деление на составные части.
Сивушные масла имеют более высокую температуру кипения, поэтому при охлаждении конденсируются в жидкость быстрее самогона. Самогон при этом не конденсируется и уходит из сухопарника дальше.

Функциональность сухопарника сильно зависит от размера – чем он больше, тем сильнее пар будет охлаждаться, тем лучше будет очистка. Но одновременно с этим падает производительность, плюс, часть самогона будет оставаться в сухопарнике. При сильно большом объёме сухопарника большая часть самогона будет оседать там, при маленьком снижается эффективность.

Самый эффективный сухопарник - это настраиваемый дефлегматор, который крепость смогона регулирует какую Вам надо, а именно подачей воды делаете дефлегматор такой температуры  которая вам нужна а соответственно и градусность продукта и нет потерь продукта т. к. все стекает обратно в куб.
Предлагаем посмотреть этот ВИДЕОРОЛИК, в нем Вы узнаете основы выгонки.


4. Холодильник


В самогонных аппаратах используется 3 вида холодильников
- Змеевик - по трубке скрученной в спираль идет газ и охлаждаясь водой конденсируется, как правило в таких холодильниках скручена трубка d 6 мм. и при подаче нагрева более 1 киловатта он начинает захлебываться, такие холодильники менее производительны.
- Димрот - по трубке скрученной в спираль идет вода и охлаждая все вокруг себя конденсирует все пары, как правило в таких холодильниках скручена трубка d 6 мм. и используется в ректификационных колоннах.
- Кожухотрубный - в корпусе прямоточно расположено несколько трубок по которым проходят пары и охлаждаясь водой конденсируется. Обычно в таких холодильниках ставят 4 трубки диаметр их зависит от диаметра всего холодильника. Такой холодильник считается самым эффективным.


5. Нужен ли дефлегматор


Как известно каждая фракция кипит при своей температуре и чтобы не пропустить тяжелые (сивуху) фракции используют дефлегматор. По мимо всего с дефдегматора вниз стекает флегма и если аппарат с царгой и насадкой, то происходит ректификвция - высшая степень очистки.


6. Насадка


Насадка в паре с дефлегматором образуют тепломассообмен (флегма стекает в низ а пары вверх) по сути это многократная перегонка где в колонне (царге) фракции выстраиваются равномерно в низу кипят тяжелые хвостовые, в середине нужные нам (тело), а вверху головные, очищение продукта увеличивается в разы т. к. разделение происходит более качественно. Чем длиннее колонна, тем лучше разделение. В качественных аппаратах  длинна царги должна быть не менее 40 см.


7. Второй перегон


Брага это азеотропная смесь и очень плохо разделяется на фракции, для этого ее перегоняют в спирт сырец который перегоняют уже фракционно с отсечением головной части и хвостовой.


8. Вывод


Сейчас на рынке множество разных аппаратов, но надо понимать что красота аппарата порой ничего общего не имеет с его производительностью и качеством получаемого продукта. Самые универсальные аппараты это трансформеры на соединениях Кламп. В них все части пристегиваются отдельно, что очень удобно когда твой аппарат выполняет много функций. И так подведем итог:
- Куб должен быть большой.
- Холодильник должен быть мощный кожкхотрубный.
- Аппарат должен быть с дефлегматором.
- Колонна (царга) с насадкой должна быть не менее 40 см. а лучше больше.


Самогоноварение это не такой уж сложный процесс как кажется изначально, но с хорошим аппаратом этот процесс будет в удовольствие, а самогонный аппарат будет служить долгие годы.  Да... Качественный аппарат не дешев, но с другой стороны он покупается один раз и на долго, а третья выгонка полностью окупит затраты. Можно ли сделать аппарат самому?! Наверно можно при условии навыков сварщика и доступа к бесплатной нержавейке т. к. трубы и листы продаются минимум на несколько аппаратов, что делает изготовление не выгодным.


 


ХОЧУ КУПИТЬ АППАРАТ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ